Биография // Стариков Николай Викторович

Стариков Николай Викторович

Starikovnew

Инициатор создания ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО, один из её основателей.

Писатель, публицист, экономист, политический деятель.

Николай Стариков является, пожалуй, самым публичным из руководителей партии, одним из её основателей. Широкую известность приобрёл благодаря своим книгам, статьям, большому количеству выступлений в средствах массовой информации, лекциям и встречам, которые он регулярно проводит в своих многочисленных поездках по городам России и ближнего зарубежья. Часто выступает в качестве приглашённого эксперта в документальных и публицистических фильмах и передачах российских и иностранных телеканалов. Он один из самых читаемых авторов Интернета, его личный блог nstarikov.ru держит стабильно высокие показатели по посещаемости и цитированию в русскоязычном сегменте Сети.

Политические взгляды, система ценностей, цели и жизненная позиция Николая Викторовича наиболее полно и доходчиво озвучены им самим в его книгах и выступлениях.

Николай Викторович Стариков родился 23 августа 1970 года в городе Ленинграде. Женат. Воспитывает двух дочерей. Образование высшее, окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени П. Тольятти, химический факультет по специальности «Инженер-экономист химической промышленности».

Выбор профессии был обусловлен семейной преемственностью – отец Николая Викторовича окончил тот же ВУЗ и тот же факультет, начинал свой трудовой путь на заводе «Красный треугольник». Студент Стариков мало чем отличался от большинства студентов того времени. Учёба, лето в стройотрядах, участие в местной команде КВН, которая стала чемпионом Питера. На будущее – работа по специальности, в общем, обычные планы обычного студента Советского Союза. Однако, окончив институт в 1992 году, Николай Стариков сталкивается с отсутствием каких-либо перспектив трудоустройства. Полным ходом шли развал и разграбление российской экономики. Экономисты, получившие образование по советским стандартам, оказались ненужными. Единственно верным учением была объявлена либеральная экономика «свободного рынка».

Девяностые годы прошлого века стали для большинства наших соотечественников трудным временем. Это не стало исключением и для семьи Стариковых. Николай Викторович – молодой специалист с дипломом о высшем образовании, был вынужден браться за любую работу, которая бы приносила хоть какие-то деньги и не требовала продавать свою совесть. В своё время даже пришлось продавать газеты в пригородных электричках, разгружать вагоны, охранять коммерческие ларьки. В общем, хоть как-то зарабатывать на жизнь.

Но Николай Викторович уже тогда был человеком упорным и в хорошем смысле слова трудоголиком. В 1994 году Стариков поступает на работу в ИД «Шанс» простым менеджером по рекламе, но уже довольно скоро становится начальником рекламного отдела в газете «Реклама-Шанс», где он проработал до 1998 года. Затем Старикова приглашают на работу заместителем коммерческого директора в местную телекомпанию «Региональное телевидение» Санкт-Петербурга. Однако, уже в августе того же года, в связи с грянувшим кризисом работу пришлось поменять. Николай Стариков переходит на работу в рекламный отдел  питерского филиала радиостанции «Европа плюс», где также занимает должность заместителя коммерческого директора. На радиостанции Николай Викторович проработал до 2003 года. После чего и по настоящее время занимает должность коммерческого директора «Первого канала» в Санкт-Петербурге.

Однако трудовая карьера никогда не была для Николая Викторовича самоцелью. С раннего детства он увлёкся историей. Начало положил подарок – «Книга будущих командиров».  Рассказы отца  о дедушке – Николае Васильевиче Старикове, (в честь которого назвали Николая) сыграли важную роль в формировании интересов и взглядов. Дед, подполковник НКВД, герой, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденами и медалями, в том числе орденом Ленина, стал образцом мужества и преданности Родины для своего растущего внука, несмотря на то, что рано ушел из жизни.

Детское увлечение постепенно переросло в серьёзный интерес и попытки понять и анализировать суть и природу развития общества, взаимоотношений государств и народов. Конечно, прежде всего, применительно к истории и судьбе собственной страны. На разломе эпох, приведшем к тому, что сейчас многие признают крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века – уничтожению СССР, наше общество было чрезвычайно политизировано, и очень многие искренне поверили в т.н. идеалы либерализма и западной модели демократии. Стариков не стал исключением. По его собственному признанию, в конце 80-х, начале 90-х он был убеждённым либералом. Вернее, одурманенным либеральной пропагандой, как и большинство из нас. Поэтому во время августовских событий 1991 года, находясь на стажировке в Германии, он рвался защищать Белый дом. Не понимая, что под прикрытием красивых слов геополитические соперники и Пятая колонна внутри СССР уничтожают великую страну.

Но либерализм, по своей идеологической сути, мало чем отличается от учений какой-либо секты. Основные постулаты должны просто приниматься на веру. Иначе неизбежно становится видна ложность самого учения. Склонность Старикова к анализу, стремление докопаться до сути явлений, внутреннее неприятие лжи привели его к кардинальному изменению взглядов. Если рассматривать даже общеизвестные факты ясным взглядом, свободным от «розовых» либеральных очков, становятся очевидными многие несоответствия декларируемых и фактических целей. Тем более, что в отсутствие геополитического противовеса в лице СССР, англо-саксонская «Империя добра» показала себя во всей красе. Кто бы мог ещё в начале 80-х в здравом уме представить, что массовые убийства гражданского населения можно назвать «гуманитарными бомбардировками», как это было в случае с разгромом Югославии? Гильотина – как лучшее средство от головной боли. Чёрный юмор превратился в ужасающую реальность.

Об этом и многом другом, о своих взглядах и результатах своих исследований Николай Викторович позже напишет в своих книгах. Но поначалу, будучи, прежде всего, человеком действия, Стариков идёт другим путём. И тогда, и сейчас Николай Викторович убеждён, что истинным и единственным источником власти является народ. Значит, если донести до него свои идеи, народ делегирует тебе своё доверие. В 2003 году Стариков выдвигает свою кандидатуру на выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. В этом он видел возможность начать служить своему народу, защищать его интересы, находить новых единомышленников и вместе с ними начать постепенную работу по возвращению родной стране процветания и величия. Со свойственной ему активностью Николай Стариков проводит встречи с избирателями, пишет статьи, листовки. Сам занимается их распространением, получает живые отклики, понимание и поддержку со стороны простых людей. Однако, энтузиасты-одиночки одерживают победу на выборах только в голливудских сказках. Реальность политтехнологий, навязанных нам нашими «человеколюбивыми друзьями», является во многих случаях надёжным буфером между народом и независимыми кандидатами. Это был первый опыт реального общения с большим количеством избирателей. По их вопросам, стало ясно, что для того, чтобы победить, нужно начинать «с азов». Ведь большинство нашего народа в то время,  мечтало как и сам Николай Стариков в 1991 году, о «невидимой руке рынка», считали, что «Запад нам поможет» и делать надо все «как на Западе». Вот здесь он и стал предметно изучать мировую экономику, историю ее появления, чтобы разобраться с таким явлением, как «запад».

Поражение на выборах, этот «пробный шар» в реальной политике подтолкнул Николая Викторовича к анализу ситуации и выбору более эффективных способов достижения своих целей. А цели и тогда и сейчас была одни и те же – свобода и реальная независимость Отечества, справедливое общество и построение реального народовластия, а не мнимой «демократии». Кроме того, опыт общения с избирателями показал, что люди готовы слушать, слова и идеи Старикова вызывают непосредственный интерес. Да и сам Николай Викторович понял, что он может, хочет и умеет доносить свои мысли до людей, и при этом получать от слушателей живой отклик. Как было неоднократно доказано, Слово – это реальная сила. А Слово Правды, если дать народу его услышать – сила многократно более мощная и несокрушимая. Просто нужно, чтобы это слово нес не один и не десять человек. Нужны единомышленники, нужна система донесения информации.

Эта простая и очевидная истина подтолкнула Старикова к следующему шагу – он начал писать свою первую книгу.

Конечно, это не просто — взять, сесть и написать книгу. Склонность к литературной деятельности у Старикова была ещё с юношества. В своей команде КВН он был одним из авторов, в это время была также попытка написать художественный роман, но на время жизнь и повседневные заботы отодвинули литературные попытки на задний план. Тем не менее, умение ясно выражать свои мысли в письменных текстах уже было. Поскольку опыта в писательской работе было мало, работа над первой книгой затянулась – она продолжалась около двух лет. В этой книге Николай Викторович хотел охватить период в 300 лет нашей истории от Смуты до Революции и Гражданской войны, где он объяснял причины падения старой Империи и начало возрождения России. Возрождения, вопреки планам реальных спонсоров и организаторов трёх русских революций – 1905 года, Февраля и Октября 1917. Основной мыслью, которая закладывалась в книгу, было желание показать, что суть и причины наших революций совсем не таковы, как их представляет официальная историография. Толчком к исследованию стал спор с товарищами, которые также увлекались историей. Был высказан тезис, что революции в России были организованы правящими кругами Великобритании. Сам Стариков поначалу скептически отнёсся к этому заявлению. Он решил предметно либо доказать, либо опровергнуть этот тезис. По его собственному признанию, ему самому поначалу не очень хотелось верить в то, что это возможно, но по мере исследования и написания своей книги, Стариков всё больше убеждался в справедливости этого тезиса.

Долгие месяцы работы были закончены. Но объём материала был слишком велик для одной книги, а специфика книжного рынка в наше время практически отрицает успешное распространение книг в 2-х и более томах. В сокращённом виде книга вышла под названием «1917. Разгадка «русской» революции». Но работа была проделана не зря. Оставшийся материал послужил для написания следующих двух книг.

Поначалу первые книги не вызвали такого читательского интереса, как это произошло позднее. По большому счету, российский читатель «заметил» книги Старикова, начиная с пятой его работы «Шерше ля нефть». Сразу после этого появились и попытки компрометации, лживые, явно заказные публикации. Например, из раза в раз тиражируется «новость» о дочерях, которые якобы учатся в Англии, несмотря на то, что они учатся, учились и будут учиться в обычной питерской школе. Распускаются небылицы «о сказочных богатствах», хотя Николай Стариков живет в обычной панельной многоэтажке, пишет свои книги не самостоятельно, а на него работает целая «группа авторов».

Всего на настоящий момент Николай Викторович написал и опубликовал 15 книг, не прекращая работу над новыми. Пересказывать содержание книг не имеет смысла. Гораздо лучше и полезнее их прочитать. Главная их ценность – правда о существующем миропорядке, методах современной геополитической борьбы. Реальная, а не навязанная либеральной пропагандой, картина мира. Эти книги, прежде всего – инструмент для понимания сути принципов, на которых строится современная система управления миром. Это знания, которые дают нам возможность трезво оценивать ситуацию и вырабатывать методы для совместной борьбы за свободу и независимость.

Стоит также отметить ещё одну важную особенность книг Николая Викторовича. Каждая книга, каждый изложенный в ней факт подтверждается конкретным источником. Стариков предлагает каждому читателю не просто принять на веру его утверждения, но, как привык делать он сам, всё проверить и убедиться в истинности или ложности того или иного утверждения. Несмотря на довольно большой объём критики книг Старикова, пока никому не удалось дать предметное и фактическое опровержение какого-либо утверждения или вывода какой-либо из них. Экономисты в основном сводят свою критику к утверждению, что автор не экономист, повторяют заученные мантры о либерализме, свободном рынке и т.д. Историки, наоборот, обвиняют Старикова в отсутствии у него исторического образования и предвзятом толковании исторических фактов. Наиболее показательны попытки полемики на встречах Старикова с читателями. Желающие могут найти подобные примеры в Сети. Николай Викторович всегда готов предметно ответить на критику, оперируя конкретными фактами. В результате у оппонента остаётся два выбора – прекратить спор, либо переходить на личности – в зависимости от воспитания.

Но лучшим союзником Старикова и правоты его выводов постепенно становится само время. Например, через несколько лет после выхода первой книги, уже «профессиональные» историки откопали и признали факт участия в убийстве Распутина английского агента Освальда Райнера. Что, как минимум, косвенно доказывает активное участие английских спецслужб в расшатывании внутриполитической ситуации в Российской империи и подталкиванию страны к революции.

После выхода первых книг, Стариков постепенно вовлекается в общественную и публицистическую деятельность. Сначала заводит свой личный блог в Интернете, а затем становится одним из основателей общественной организации «Профсоюз Граждан России». В блоге, обновляемом ежедневно, Николай Викторович в краткой и доходчивой форме доносит до своих читателей свою позицию по тем или иным вопросам, в том числе по текущей политической ситуации в стране и вокруг неё. Для многих читателей блог является не просто источником информации, но и ориентиром для формирования собственной оценки событий.

«Профсоюз Граждан России», образованный в 2011 году, стал откликом на реакцию читателей. Старикову приходят многочисленные отзывы, где, помимо благодарности за его книги, люди стали высказываться о необходимости объединения людей, неравнодушных к судьбе Отечества. Тогда Николай Викторович со своими единомышленниками пришёл к мысли о создании некоей общественной организации, которая могла бы стать площадкой для единомышленников, открытых дискуссий, обмена мнениями, выработки общих позиций. Таким образом, и был создан «Профсоюз Граждан России». Одним из принципов, на котором создавался ПГР, был отказ от каких-либо денежных отношений внутри. Организация не имеет ни лицевого счёта, она не взимает никаких членских взносов, не имеет бюджета и не может пользоваться спонсорской поддержкой. Небольшие суммы, необходимые для изготовления плакатов или другие небольшие расходы, члены ПГР собирают среди себя. Это было сделано для того, чтобы в организацию не попали люди, ищущие какой-либо материальной выгоды, и чтобы ни у кого не могло возникнуть подозрений в том, что это очередная контора по отмывке спонсорских денег или отработки грантов. Юридически такой организацией мог быть именно профсоюз. Отсюда и родилось название организации. При этом ПГР не стал просто дискуссионным или просветительским клубом. Являясь общественной организацией, он дал возможность его членам и сочувствующим принимать участие в конкретных общественных акциях, высказывать объединённое мнение по тем или иным вопросам, заявлять свою гражданскую позицию, обращать внимание общества и органов власти на различные проблемы, выходить с конкретными инициативами.

Несмотря на все свои расхождения с действующей властью, Профсоюз граждан России ПЕРВОЙ из общественных организаций встал на сторону порядка, и резко осудил попытку силового захвата Центризбиркома, случившуюся после митинга на Чистых Прудах 5-го декабря 2011 года. В дальнейшем сыграла видную роль в антиоранжевом комитете, много сделавшем для укрепления государства и противостоявшем  попытке силового сценария, уготованного нам нашими «геополитическими партнёрами». ПГР был одним из организаторов митинга на Поклонной горе 4 февраля 2012 года.

Однако, со временем стало очевидно, что общественная организация не имеет возможности непосредственного влияния на принятия политических решений, необходимых для достижения наших общих целей. Назрел вопрос о создании политической партии. Так, в 2013 году была создана и зарегистрирована «ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО». Николай Викторович Стариков был избран её сопредседателем.

 ПВО с самого начала ворвалась в российскую политику громкими акциями и законопроектами. Партия в соавторстве с другими общественными силами подготовила и внесла в Госдуму законопроекты, которые с небольшими изменениями стали Законом Димы Яковлева (о запрете иностранного усыновления) и Законом о запрете чиновникам иметь счета за рубежом. Помимо этого ПВО участвовала в разработке и внесении Закона о борьбе с сепаратизмом, задолго до начала широкой дискуссии заявляла о необходимости деофшоризации экономики России, вредоносности введения социальных норм потребления электричества. ПАРТИЯ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО однозначно поддержала украинские власти в деле наведения порядка в стране осенью 2013 года и зимой 2014. ПВО выступала с требованием обязать Олимпийский комитет страны писать название нашей страны на форме спортсменов по-русски — РОССИЯ, а не по-английски. По решению Съезда Партии, был выработан механизм и начата работа по созданию люстрационных списков ПВО.

Возможно, для кого-то так и остался без ответа важный вопрос: «А зачем некий Николай Викторович Стариков, инженер-экономист, коммерческий директор крупной организации, вдруг стал писать книги, ездить с выступлениями, создавать партию? Для чего?» Можно, конечно, вспомнить, что для нормального человека естественно любить Родину, быть патриотом, служить своей стране. Но в этом случае вы либо верите в искренность этих слов, либо нет. Вспомните один из лозунгов предвыборной кампании Ельцина в 1996 году – «Голосуй сердцем!». Это значит – не думай, просто доверься. Мы все знаем, к чему это привело. А можно, как советует и действует сам Николай Стариков – думай, ищи, проверяй, анализируй, делай выводы. По делам узнаешь их.

И это – самый верный способ.

image_pdfimage_print