Сталинградское отделение ПВО- героическому Донбассу

14.08.2017 0

Наш товарищ, член Политкомитета Сталинградского отделения Партии Великое Отечество,  Антон Николаевич Щепетнов совершил поездку в непризнанную Донецкую Народную Республику. Поездка носила, прежде всего, гуманитарный характер, но Антон не упустил возможности познакомиться ближе с   жизнью защитников Донбасса. Предлагаем вашему вниманию его путевые заметки.

"На Донецком фронте без перемен

 Общая часть

Приехал в Донецк. Всё по-прежнему, хотя мне показалось, что бахать стало сильнее и людей на улицах стало меньше. Может быть лето, разъехались. Заселился, как всегда, к своему другу Антону — «Тохе». К нему заглянул знакомый таксист, колоритный такой товарищ в тельняшке, с бородой. Участвовал. Разговорились. Он совершенно искренне мне высказал: «Антон, ради Бога, не разговаривай со случайными людьми, кто ты что ты, зачем приехал, откуда и т.д.» впрочем, я это и без него знал. И услышал от него рассказ, по-моему, занятный,  передаю от первого лица: «Получил вызов, девушка ждёт машину по адресу Кривоногая улица, дом 29. Приехал. Опять звонит девушка, ой извините, я ошиблась — дом 31. Не вопрос, переехал. Опять звонит, ой извините, я перешла к дому 33. Подъехал забрал. Сказала ехать к высотке, которая господствует над нашими позициями. Странный выбор, но, ладно, поехали. Девушка миленькая: щёчки — розовые, глазки — наивные. Едем. Перекрыта дорога. Комендантский пост. Направили пулемёт на машину. Кто у тебя там? Всё, приехали! Высаживают её и ведут в штабную машину. Потом таксисту в МГБ популярно разъяснили: девонька, и вправду местная, ехала на позицию в высотку, где уже заранее лежала винтовка, работать в спину по нашим. А тебя, не подъезжая до места, ткнула бы ножом, как она это умеет мастерски и привет. Кстати, петляла и меняла адрес — проверялась, смотрела — нет ли наблюдения».

Но это так, к слову.

Гуманитарная часть

Приехал я с гуманитарной миссией, помочь семьям тех ополченцев, которые полегли на этой войне, прежде всего вдовам и детям.

Через командование армии ДНР брали координаты наиболее нуждающихся людей, созванивались и ехали в гипермаркет или на рынок. Закупали всё, что им нужно, по списку. 

Татьяна — мать двух детей

Бабушка и Саша

Инна с дочерью Дашей

Дарья — мать двоих ребят

Ирина — мать двух детей

От хороших людей в Волгограде передал медицинской службе ДНР партию антисептических простыней.

Словом, чем смогли, тем и помогли. Героями и крутыми меценатами при этом себя не считаем.

«Боевая» часть

У каждой работы своя специфика, и для более полного понимания всего, что там происходит, я стараюсь показать, то, что очень часто остаётся за кадром официальных сводок новостей. Естественно, в известных рамках.

Война есть война. Поехали в аэропорт. Вообще то мы допустили серьёзное нарушение, не выключив регистратор при выезде в серую зону, и, если бы попались, то, вполне вероятно, нам бы задали много неприятных вопросов. Хотя, если честно, получилось это случайно. Посетили крайний блокпост перед аэропортом. Слева дорога на аэропорт, справа на Крутую Балку и Донецкую фильтровальную станцию (ДФС). Затем проехали в, так называемую, «серая зону» — это место, как правило, между передовыми позициями или чуть в стороне. Она никем не контролируется, ездить по ней даже опасней, чем по «передку». На передовой всё заминировано, везде посты, случайных людей нет, всё под контролем. В серой зоне вообще непонятно. Попадают в плен чаще в серых зонах. И я здорово нервничал, когда мы ехали на машине по этой местности.

Мой друг Тоха в эту минуту был предельно откровенным: «Это был экстрим-экстрим, поехали обратно, а то ну её на фиг», и, правда, мы выкатились на пригорок на машине в прямой видимости украинских позиций, а не исключено, что кто-то из местных уже слил на ту сторону, что тут рассекают русские. Да. И такое бывает. Агентура СБУ работает активно, как впрочем, и спецслужбы республик на оккупированных Украиной территориях Юго-Востока.

Поехали в аэропорт. Чтобы в него попасть, надо проскочить, самое обстреливаемое место ДНР (одно из самых) — улицу Стратонавтов. Тут реально никого нет, это мёртвая зона, видим девятиэтажку, которая фигурировала в фильме про батальон «Спарта». «Его батальон» (фильм посвящен Мотороле).

Решили, что хватит судьбу испытывать, поехали назад в Донецк.

В разговоре спросил о поиске убийц Гиви и Моторы. Насчёт Моторлы Тоха улыбнулся: «С теми, кто это сделал, уже всё хорошо, за них беспокоиться не надо».  Я понял, что «поздно пить „Боржоми“, когда печень отвалилась». Насчёт Гиви —  работа идёт.

Вообще пару слов об обстановке. «Украинский вермахт», при всей своей жестокости, придерживается довольно последовательной стратегии. Поняв, что в открытом бою с армиями республик ему ловить нечего, они перешли к тактике террора в отношении мирных жителей. Обстреливают жилые дома, жертвы множатся, мирные доведены до исступления, а к кому им идти? Правильно, к властям республики. И требования: «Если перемирие — так миритесь, чёрт бы вас побрал! Если война — так гоните украинских оккупантов с нашей земли! Чего сидите?» Власти между двух огней. С одной стороны, требования народа, с другой — ДНР по рукам и ногам связана Минскими соглашениями. Командование ВСУ это прекрасно понимает и наращивают давление. К чему это приведёт, я не знаю. Злоба у людей не то чтобы закипает, она перехлёстывает через край.

На обратном пути проезжаем одно из самых обстреливаемых мест ДНР — улицу Стратонавтов. Результаты «наведения конституционного порядка» впечатляют. Это АТО — без грима. Как они после этого собираются интегрировать Донбасс в/на Украину? Я — не знаю.

Дальше наша дорога на посёлок Пески (контролируется украинской армией). К слову,  Армия в ДНР — реально местная. Приложила ли руку к её созданию «третья сила» — это другой вопрос. Но личный состав, военные — местные. Никаких конно-бронетанковых дивизий ВДВ-ГРУ на Донбассе нет.

Дальше направление на Красногоровку (контролируется украинской армией). Терриконы вдали находятся под контролем ВСУ. Вы слышали наверное, во фронтовых сводках название посёлка Трудовской, по которому регулярно работает всушная артиллерия. Посмотрели и на этот посёлок. Нет ни позиций, ни конно-танковых десантных бурятских дивизий ВДВ, ни спецназа ГРУ, только обычные жилые дома.

У Тохи я познакомился с Дмитрием. Как сказал Тоха: «Это лучший подрывник своего подразделения и один из лучших в ДНР». Я удивился молодости. Но, собственно, чему удивляться — на войне взрослеют быстро. Дима рассказал, что когда он воевал в аэропорту, они расколотили украинское подразделение и ворвались в расположение, где были еще тёплые «киборги». Из разговора я понял, что киборги быстро остыли.  Так вот, Дмитрий сорвал со стены расположения украинский флаг, который как трофей, взятый в бою, подарил мне. Вот он.

Трофейный флаг

Дмитрий и Тоха — типичные представители защитников России на дальних рубежах. Совсем молодые. В принципе, обычные парни. Но в них что-то есть. Мне нравятся эти люди. С ними просто и надёжно.

Исключительно  моё мнение (то есть частное) на ситуацию в Донбассе

В чём сложность обстановки в ДНР сегодня. В том, что Украина находятся в более выгодном положении. Как известно из военной теории, первая линия боевых порядков опирается на вторую. Следовательно, вторая линия обороны самая укреплённая и насыщенная огневыми средствами. У ВСУ с этим всё в порядке. Линия боевого соприкосновения проходит по линии фронта. А вот вторая, самая мощная линия обороны, на случай наступления армии ДНР,  проходит уже в районе Краматорска. В Донецке всё намного сложнее. Город в полуокружении. И на случай прорыва первой линии обороны, вторая будет проходить уже по центру города по улице Артёма и по Ленинскому проспекту. И, к тому же армейские, находясь у себя в родном городе, будут крайне стеснены в применении тяжёлых огневых средств, скорее всего, дело ограничится ручным противотанковым оружием. «Всушники» таких сомнений не имеют и будут работать всем, что у них есть. Уверен, что наступление, в конце концов, захлебнётся и армия Республики вышвырнет захватчиков с родной земли, но сколько мирных погибнет в случае реализации вышеописанного сценария, не дай Бог знать. И такой вариант, кстати, совершенно не исключён. Украина не раз озвучивала, так сказать, декларировала намерение  провести операцию по сценарию Хорватии, когда при поддержке НАТО в кратчайшие сроки («блицкригом») была ликвидирована Сербская Краина с последующим изгнанием/уничтожением сербского населения. И будьте уверены, что если бы не угроза вмешательства «северного ветра» (надеюсь, все понимают, о чём речь, нет?), этот сценарий на Украине, в отношении Республик, был бы реализован незамедлительно. Меня часто спрашивают о сценарии дальнейшего развития событий. И я честно отвечаю: не знаю. Плохо одно. Что поддержка Донбасса основывается на твёрдой позиции всего лишь нескольких человек в руководстве России. Остальные, которые привыкли измерять все явления деньгами, ЛНР и ДНР давно бы «слили» как непрофильный актив, приносящий одни убытки.

Есть констатация факта, что Россия всеми силами пытается заморозить конфликт, втащить его в приднестровский сценарий, именно поэтому «северный ветер» не раскручивается в полноценный маховик войны. Может быть это и логично.

Позиционная война продолжается. Как выразился мой знакомый офицер армии ДНР «вялотекущая шизофрения»: кровь с разной степенью интенсивности льётся, «бабло» киевскому режиму капает, наши ждут, временами «отсыпая» по полной «всушникам», чтоб жизнь мёдом не казалась.

Больше сказать нечего. Конца и края не видно.

Выражаю благодарность: Виталию Леонтьеву, Максиму Гроо, Евгению Рыкунову, Андрею Ивановичу «Нику», Валерию Буханцеву. Особая благодарность: Антону «Тохе», Дмитрию-подрывнику."

У Антона Николаевича Щепетнова за поездку накопилось много видеоматериалов, которые мы постараемся осмыслить, обработать и представить вам небольшой фильм.

Дополнительно скажем, что сейчас в Донецке с гуманитарной миссией находится лидер ПАРТИИ ВЕЛИКОЕ ОТЕЧЕСТВО Николай Стариков.

Print Friendly, PDF & Email
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

Читайте ранее:
Безопасность детей – виновны чиновники

Предлагаем вашему вниманию очередную статью члена Свердловского регионального отделения Партии Великое Отечество, депутата Совета депутатов Пашийского сельского поселения Дерендяева Александра Владимировича....

Закрыть