Когда нация отвечает за грехи своих правителей

24.08.2017 0

Предлагаем вашему вниманию статью нашего уже постоянного автора, члена Свердловского регионального отделения Партии Великое Отечество, депутата Совета депутатов Пашийского сельского поселения Дерендяева Александра Владимировича.

«При обсуждении очередных козней США мы говорим про злопыхателей «американцы» и при этом особо не заботимся об отделении американской элиты от народных масс, но в предметных и публичных разговорах наиболее аккуратные из нас отмечают, что-де это американский истеблишмент плохой, а сам американский народ, без сомнения, хороший. Так уж заведено у нас, мы верим, что «гитлеры приходят и уходят», а «хорошие народы» остаются. Наивность это наша или премудрая мудрость?

Для начала надо определиться с тем, что же вообще такое хороший народ.

Всеми народами правят лидеры, начальники, никуда тут не денешься. Одних начальников родили начальниками, других начальниками назначили — эта разница происхождения особого значения не имеет. Главное, что когда начальник командует, он мнения у своих подчиненных редко спрашивает, а мнения народа — тем более. Поэтому, на первый взгляд, грехи начальников и грехи народов — вещи совершенно разные. А раз так, то давать оценку какой-то нации по поведению ее начальников будет нечестно и неправильно.

Логично? Вроде да, но… Мы видим, как Штаты развязывают войны, сеют хаос в целых регионах земли, вмешиваются во внутренние дела государств вплоть до организации госпереворотов, накладывают ограничения на экономическое развитие стран и т.д., и т.п. Это видят все. А чего мы не видим?

Мы не видим, чтобы американская нация возмущалась разбойничьими действиями своей элиты. Не видим осуждения, не видим гневных обличительных публикаций, не видим акций протеста. Последние такие акции, кажется, имели место в ходе Вьетнамской войны, но и тогда простые американцы осуждали не варварское нападение на чужую страну, не кровавую бойню, не убийство женщин и детей — нет, а войну, убивающую самих американцев. Америка покуривала «травку», слушала «битлов», и была против смерти американских солдат, но участь вьетнамцев заметно никого в Штатах не беспокоила.

Давно прошли времена, когда видные умы Европы и Америки подавали свой голос в защиту обижаемых. Тогда американцы были по-настоящему хорошими. Но это прошло. Нынешние майны риды не пишут про истребляемые европейцами и американцами народы, марки твены не высмеивают нынешние американские замашки, эрнсты хемингуэи не подают свой голос в защиту бедных и порабощаемых.

Скорее, наоборот: рядовой американец полностью признает мифическое право США «свергать тиранов», «наводить порядок» и «нести демократию». В американских городах регулярно проходят акции не против войны, а подстрекающие к новым войнам. Участники таких акций требуют от своего правительства накостылять тем, кому еще Штаты не накостыляли. Война, война, война, пусть всегда будет война! Вот чем живет «хороший» рядовой американец сегодня, потому что нутром чует, что именно такая политика элиты обеспечивает ему материальное благополучие при внешней благопристойности, наряженной в самые светлые одежды демагогии.

Как нам говорили в 90-е? Каждый народ заслуживает тех правителей, какие есть… Надо понимать, что раз заслуживает, то значит и разделяет ответственность за их дела. «Гитлеры приходят и уходят» только тогда, когда народ их не поддерживает, порицает их политику, встает на защиту справедливости. Если народ этого не делает, то «гитлеры» приходят и остаются.

Есть о чем задуматься и нам. Когда-то мы протестовали против того, что Ельцин соглашался с действиями «друга Билла» в Югославии. Это было в прошлом. А сможем ли мы выступить против чего-то подобного завтра? Мы давным-давно оторваны от своей культуры, мы слушаем западную музыку, смотрим западные фильмы, читаем комиксы, носим одежду с надписями на английском, с удовольствием играем в компьютерные игры, где американцы убивают сербов, арабов, корейцев. Мы все чаще и чаще думаем, как американцы.

Конечно, можно оптимистически утверждать, что во главе России вековечно будут одни лишь мудрые, безупречные лидеры, которые не дадут народу «впасть во грех». Но к чему этот самообман! У народа должно иметься собственное представление о добре и зле, о правде и справедливости, о долге и чести. И эти ценности требуют постоянной защиты, подтверждения, что они есть, что они здесь. А если народ «делегирует» нравственные вопросы политикам и олигархам, отстраняясь от Правды, — разве это хороший народ?»

Print Friendly, PDF & Email
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

Читайте ранее:
Помощь вдовам и сиротам Донбасса доставлена

Объединение народов всегда неслучайно. Их сближает глубинная общность традиций, культуры и истории. Народы Русского мира сближает обостренное чувство справедливости. Желание...

Закрыть